レシピ

材料

キャベツ6枚

さやいんげん約30本

しょうが一片

ニンジン小1本

[ 調味料 ] 

醤油大さじ1半~2

塩小さじ1/2

酒小さじ2

みりん大さじ1

作り方

  1. キャベツをはがし、葉の硬い芯を削り取る。(※キャベツの芯を上にして、水道で水を流しながらはがすと、はがれやすい)
  2. さやいんげんは筋をとり、しょうがは千切りにしてサッと水をくぐらせる。
  3. たっぷり沸かした熱湯にキャベツを芯のほうから入れ、葉先を後から入れる。ゆでたら、ざるに広げ、手早く冷ます。(※数十秒ゆでます)
  4. 3.で使った鍋のゆで汁に塩少々加え、さやいんげんをゆで、すぐに水で冷まして水切りをし、塩を少々振る。(※1分ほどゆでます)
  5. キャベツの葉を広げ、芯のほうにさやいんげんを45本としょうがの千切り、ニンジンの千切りをのせ、葉先に向けてまく。

(※芯が硬いとき切り目を入れるとまきやすい。空気を抜くようにギュッと絞る)

  1. 調味料を合わせる。
  2. 巻いたキャベツを容器(バットなど)に並べるように入れ、調味料をまんべんなくかける。
  3. 押しぶたと1キロくらいの重石をのせて半日くらい味をなじませ、切り分ける。

冷蔵庫で2日ほどもちます。