レシピ

材料

みょうが15

昆布15cm

砂糖大さじ4

塩小さじ2/3

1/2カップ

作り方

  1. みょうがを縦半分に切り、熱湯をかけてざるの上に上げて水気を切る。
  2. 昆布は78cm幅の短冊切りにし、水1カップに一時間以上漬けておく。
  3. 2.のこぶだしを昆布ごと火にかけてひと煮立ちさせ冷ます。そこに砂糖、塩、酢を加えて漬物汁を作る。(※漬物汁が熱いとみょうがのきれいな色がでません)
  4. みょうがを漬け汁に入れて全体に汁がかぶるようにし、冷蔵庫に半日ほど入れてなじませる。(※一日つけておくと、中まで味がしみます)

冷蔵庫で一週間ほどもちます