- トップ
- レシピ
- 石川県産コシヒカリとお漬物 みょうがのマリネ
材料
みょうが15個
昆布15cm
砂糖大さじ4
塩小さじ2/3
酢1/2カップ
作り方
- みょうがを縦半分に切り、熱湯をかけてざるの上に上げて水気を切る。
- 昆布は7~8cm幅の短冊切りにし、水1カップに一時間以上漬けておく。
- 2.のこぶだしを昆布ごと火にかけてひと煮立ちさせ冷ます。そこに砂糖、塩、酢を加えて漬物汁を作る。(※漬物汁が熱いとみょうがのきれいな色がでません)
- みょうがを漬け汁に入れて全体に汁がかぶるようにし、冷蔵庫に半日ほど入れてなじませる。(※一日つけておくと、中まで味がしみます)
※ 冷蔵庫で一週間ほどもちます