材料4人前
[ A ]
しめじ1パック
シイタケ4枚
平茸又は舞茸1/2パック
牛カルビ80g
三つ葉1/3束
[ B ]
出し汁1カップ
醤油大さじ2
酒・みりん各大さじ1
[ C ]
石川県産米2合
作り方
- 焼肉用の厚さの牛肉は細切り、きのこはそれぞれ石づきを取り、食べやすくほぐしておきます。
- [B]の出し汁、調味料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら1.を入れて煮ます。
- 炊飯器に洗った米を入れて2.の煮汁を入れて、水を加えて2合の目盛りに合わせて、2.の具を入れて炊飯します。
- 炊き上がれば細かく刻んだ三つ葉を混ぜ合わせます。