材料4人前
[ A ]
石川県産米2合
[ B ]
焼き豚(煮豚タイプ)100g
干しシイタケ4枚
中華干し海老小さじ1
タケノコ1/2個
天津甘栗 10個
[ C ]
鶏がらスープ大さじ1
醤油・酒各大さじ2
酒・砂糖・牡蠣油各大さじ1
こしょう少々
ゴマ油大さじ2
作り方
- 米は洗っておきます。
- 焼き豚、タケノコ、戻したシイタケは1㎝角切りにし、干し海老は水で戻した細かく刻み、甘栗はむいて半分に切ります。
- 炊飯器にお米を入れて水加減し、[C]のスープ、調味料を入れて、2.を入れて炊飯します。
※ もち米を1~2割加えても美味しいです!