レシピ

材料4人前

大豆50g

納豆(3050gのもの)2パック

牛バラ肉(23mm厚さ)100g

あさり100g

椎茸4

ネギ23

キムチ100g

木綿豆腐1

にんにく大さじ2(みじん切り)

ごま油大さじ1

710カップ

粉唐辛子少々

醤油大さじ2

うまみ調味料少々

塩・こしょう少々

作り方

準備…大豆は一晩水につけてもどす

  1. 牛肉は細切り、椎茸はうす切り、ネギは1cmほどの斜め切り、キムチはざく切りにする。
  2. 鍋にごま油をひき、牛肉・にんにくを炒め、椎茸・ねぎキムチの順に軽く炒める。
  3. 2.に水と大豆を加えいれ、煮立たせる。
  4. 3.にトロトロにすりつぶした納豆・あさり・食べやすく切った豆腐を入れてさらに煮込む。
  5. 4.に粉唐辛子・調味料で味を調えて完成です。

チゲのいただき方

ごま油をたらし、白ごまを散らします。おはしとスプーンを使っていただきます。