材料4人前
大豆50g
納豆(30~50gのもの)2パック
牛バラ肉(2~3mm厚さ)100g
あさり100g
椎茸4枚
ネギ2~3本
キムチ100g
木綿豆腐1丁
にんにく大さじ2(みじん切り)
ごま油大さじ1
水7~10カップ
粉唐辛子少々
醤油大さじ2
うまみ調味料少々
塩・こしょう少々
作り方
準備…大豆は一晩水につけてもどす
- 牛肉は細切り、椎茸はうす切り、ネギは1cmほどの斜め切り、キムチはざく切りにする。
- 鍋にごま油をひき、牛肉・にんにくを炒め、椎茸・ねぎ→キムチの順に軽く炒める。
- 2.に水と大豆を加えいれ、煮立たせる。
- 3.にトロトロにすりつぶした納豆・あさり・食べやすく切った豆腐を入れてさらに煮込む。
- 4.に粉唐辛子・調味料で味を調えて完成です。
チゲのいただき方
ごま油をたらし、白ごまを散らします。おはしとスプーンを使っていただきます。