材料4人前
もち米1カップ
水120cc
生クリーム大さじ2
砂糖大さじ2
サラダ油少々
ビニール袋1枚
きなこ大さじ4
ゆで小豆大さじ3
作り方
- もち米は洗って2時間以上浸水しておく。
- もち米をザルにあげて、十分に水気を切ってから、ミキサーに入れて、水、生クリーム、砂糖も加え、粒がなくなるまで6~7秒位かける。
- ビニール袋の内側に油を少し入れてすり合わせて、2.を入れる。
- 耐熱ボールに3.を袋のまま、袋の口をしばらずに入れてレンジにかける。2分ずつ計4回。1回ごとにレンジから出して袋の上から餅をもみ、混ぜ合わせる。
- 4.をそのまま冷まして、10個の団子にまとめる。
- きなこをまぶして、少しつぶして、ゆで小豆を小さじ1.5くらいずつのせる。