レシピ

材料4人前

もち米1カップ

120cc

生クリーム大さじ2

砂糖大さじ2

サラダ油少々

ビニール袋1

きなこ大さじ4

ゆで小豆大さじ3

作り方

  1. もち米は洗って2時間以上浸水しておく。
  2. もち米をザルにあげて、十分に水気を切ってから、ミキサーに入れて、水、生クリーム、砂糖も加え、粒がなくなるまで67秒位かける。
  3. ビニール袋の内側に油を少し入れてすり合わせて、2.を入れる。
  4. 耐熱ボールに3.を袋のまま、袋の口をしばらずに入れてレンジにかける。2分ずつ計4回。1回ごとにレンジから出して袋の上から餅をもみ、混ぜ合わせる。
  5. 4.をそのまま冷まして、10個の団子にまとめる。
  6. きなこをまぶして、少しつぶして、ゆで小豆を小さじ1.5くらいずつのせる。