レシピ

材料4人前

石川県産米の炊いたご飯1カップ分(320350g)

白いり胡麻大さじ2

いなり揚げ10

[ 合わせ酢 ] 

20cc

塩小さじ1/3

砂糖小さじ1

昆布茶小さじ1/3

[ 煮汁 ] 

150cc

醤油大さじ2

砂糖大さじ2

昆布茶小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗って普通に炊飯しておく。
  2. 炊きあがったご飯に合わせ酢を混ぜて酢飯を作り、白ごまを混ぜ20個の小さい団子に分けておく。
  3. いなり揚げはキッチンペーパーで包み、押さえ、余分な油を除き、半分に切って裏返しておく。(裏返した方が煮汁がしみやすいので…)
  4. 3.のいなり揚げと煮汁を耐熱ボールに入れて、ラップで落とし蓋をして、その上からラップをかけて6分レンジし、そのまま冷ます。
  5. 2.の酢飯をいなり揚げにつめて、形を整える。