レシピ

材料2人前

石川県産米1カップ

バター大さじ1

グリンピース大さじ2

[ ] 

1カップ

スープの素小さじ1

カレー粉大さじ1

ウインナー60g

玉ねぎ50g

作り方

  1. 米は洗って加熱1時間前に浸水しておく。
  2. ウインナーは5㎜の小口切り、玉ねぎは粗みじん切りする。
  3. 米をザルにあげて、十分に水気を切り、耐熱ボールに入れて、Aの材料を加え、ひと混ぜして、バターをちぎって加える。
  4. ラップで落とし蓋をして、更にその上にラップをふんわりとかけ、830秒レンジにかける。
  5. フツフツと沸騰しているのを確認してから、発酵キーまたは解凍キーに切り替えて18分レンジする。
  6. ラップをはずし、グリンピースを加えて混ぜる。
  7. 新しいラップをピッチリとかけなおして、10分位蒸らす。