- トップ
- レシピ
- そぼろと生姜 おもてなしの五種のプチおむすび
材料2個分
ごはん100g
そぼろ大さじ2
紅生姜(細かく刻む)適量(小さじ2程度)
[ そぼろ ]
鶏ひき肉(もも肉)150g
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ2
みりん大さじ1~2
作り方
- 鍋にそぼろ材料を全部いれて火にかけ、箸やスプーンで混ぜながらポロポロになるよう火を通す。汁気がなくなるまで弱火から中火で煮詰めていく。(※しょうゆの甘さがまちまちなので、みりんで好みの甘さになるよう調節してください。)
- そぼろと刻んだ紅生姜をご飯に混ぜてにぎる。