- トップ
- レシピ
- 大根の葉とちりめんじゃこ おもてなしの五種のプチおむすび
大根の葉とちりめんじゃこ おもてなしの五種のプチおむすび
材料2個分
ごはん100g
大根の葉とちりめんじゃこのふりかけ 大さじ2
塩少々
[ ふりかけ ]
大根の葉1束
上乾ちりめん(しっかり乾いたタイプ)30~40g
白だし大さじ2
サラダ油小さじ1
作り方
- 大根の葉はゆでて水にとってアクを抜く。水気をしっかり絞って1センチに切る。フライパンを熱し、サラダ油をひいて大根の葉を炒め、ちりめんじゃこを加えてさらに炒め白だしを入れてよく混ぜて水気が飛ぶまで炒める。
- ふりかけをご飯に混ぜる。
- 手をぬらし、塩を手につけてにぎる。