材料5人前
ご飯(石川県産)1000g※茶碗5杯分
たまねぎ1/2個
マッシュルーム5個
ベーコン50g
無調整豆乳300g
水2カップ
クリームチーズ150g
塩・こしょう少々サラダ油
※ ご飯は固めに炊いたものを。冷やご飯でもOKです。
※ チーズはお好みのチーズで代用可プロセスチーズなら細かく刻んで入れて。
作り方
- たまねぎは薄切り、マッシュルームは4~5等分、ベーコンは1.5cm幅に切る。クリームチーズは溶けるようにサイコロ状に切る。豆乳と水は合わせておく。
- フライパンに油を熱し、たまねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れ炒める。
- 2.の具にある程度火が通ったら、合わせておいた豆乳と水を加え沸かす。
- 3.が沸いたら、切ったチーズを加え弱火にし、混ぜながら溶かす。
- チーズが溶けたら、ご飯を入れてほぐし、混ぜる。
- 塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。