レシピ

材料5人前

ご飯(石川県産)1000g※茶碗5杯分

たまねぎ1/2

マッシュルーム5

ベーコン50g

無調整豆乳300g

2カップ

クリームチーズ150g

塩・こしょう少々サラダ油

ご飯は固めに炊いたものを。冷やご飯でもOKです。

チーズはお好みのチーズで代用可プロセスチーズなら細かく刻んで入れて。

作り方

  1. たまねぎは薄切り、マッシュルームは45等分、ベーコンは1.5cm幅に切る。クリームチーズは溶けるようにサイコロ状に切る。豆乳と水は合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、たまねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れ炒める。
  3. 2.の具にある程度火が通ったら、合わせておいた豆乳と水を加え沸かす。
  4. 3.が沸いたら、切ったチーズを加え弱火にし、混ぜながら溶かす。
  5. チーズが溶けたら、ご飯を入れてほぐし、混ぜる。
  6. 塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。