レシピ

材料約10cmココット型5個分

[ お米のプディング 約10cmココット型5個分 ] 

牛乳750g

石川県産米洗わずに120g (お米は洗うと牛乳がしみこみにくくなるため洗わない。)

(L)2

グラニュー糖70g

[ チョコソース ] 

生クリーム(35%)175g

スイートチョコレート250g

はちみつ25g

無塩バター※室温にもどしておく50g 

[ デコレーションクリーム ] 

生クリーム200g

グラニュー糖10g

オーブンを180度に予熱しておきます。

作り方

[お米のプディング]

  1. 鍋に牛乳を入れ沸かす。
  2. 1.が沸いたら米をいれ、中火にして20分ほどかき混ぜながら煮る。
  3. 米に芯がなくなったら、火からおろし、グラニュー糖を入れて溶かす。(※お米は弾力性がありちょっと固めがよい)
  4. 3.の温度を約50(※お風呂より熱いくらい)に下げ、ボールに溶いた卵を注ぎいれる。
  5. ココット型に分け入れ、湯せんに入れて180度のオーブンで約30分焼く。(※ココット型はグラタン皿やアルミケースでも代用できます。焼き具合は器の深さやオーブンによって変わります。揺らしても真ん中が揺れなければ焼きあがった証拠です。)
  6. オーブンから取り出し、湯せんをはずし、冷やす。

冷やしたライスプディングにチョコソースをかけ、デコレーションクリームを絞って仕上げましょう。

温かいままで、温かいチョコソースをかけてもおいしくいただけます。

[チョコソース]

チョコは刻んでおく。市販のチョコなら割るだけでOK

  1. 生クリームを鍋に入れて沸かす。
  2. ボールに刻んだチョコレートいれ、湯せんで半分ほど溶かしたら、沸いた生クリームを加える。
  3. よく混ぜて、チョコを溶かす。(※よく混ぜて乳化させるのがポイント!)
  4. キレイに混ざったら、はちみつを加えよく混ぜる。
  5. 最後にバターを加え、混ぜる。

作ったらトッピングするまで常温に置いておく

余ったら冷やして固め、ココアパウダーをかけると生チョコになります!

[デコレーションクリーム]

  1. 生クリームにグラニュー糖を入れて泡だてる。