材料2人前
トマト2個
にんにく少々
パセリ少々
パン粉50g
粉チーズ大さじ1
小麦粉少々
卵1個
揚げ油適量
作り方
- トマトのヘタを除き、皮つきのままクシ形に切ります。種を除いて、ふきんで水気をよくとります。(形をつぶしたり、皮が破けたりしないように、丁寧に扱うのがコツ)
- トマトの表面に、にんにくの切り口をこすりつけて、香りをつけます。パン粉と粉チーズをボウルに入れ、よく混ぜます。
- トマトに小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつけます。180度くらいの揚げ油で手早く揚げます。器にパセリとともに盛りつけ、出来上がりです。お好みでレモンなど添えてもよいでしょう。