レシピ

材料3~4人前

石川県産米2

雑穀(7種類ブレンド)大さじ2

ニンニク(みじん切り)1片分

玉ねぎ(粗みじん切り)1/2

ベーコン(粗みじん切り)2

しらす80g

塩・こしょう・醤油

白ぶどうオイル(グレープシードオイル) 

トマト1/2(/種ごと角切)

2

水溶き片栗粉大さじ1(水 大さじ1+片栗粉 大さじ1/2)

生パイナップル 輪切り2(小さく角切り)

作り方

  1. 米を洗い、雑穀(大麦・キビ・アワ・ヒエ・ハト麦・胡麻・アマランサス)を加えて炊飯する。
  2. トマトを角切りにする。卵を割りほぐし水溶き片栗粉を混ぜる。フライパンにぶどうオイルを熱し、トマトを炒め軽く塩・こしょうし、卵を加えてふんわりと炒り卵とし、いったん皿に取り出しておく。
  3. フライパンに白ぶどうオイルとニンニク、ベーコン、玉ねぎを入れて、じっくりと焦がさないように炒める。
  4. 3.にご飯を加えて炒め、たっぷりのしらすを加えて、塩・こしょうで味を調え、仕上げに醤油を落として焦がし、香りをつける。
  5. 3.の炒めご飯に2.と生パインを混ぜる。