材料3~4人前
石川県産米2合
雑穀(7種類ブレンド)大さじ2
ニンニク(みじん切り)1片分
玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個
ベーコン(粗みじん切り)2枚
しらす80g
塩・こしょう・醤油
白ぶどうオイル(グレープシードオイル)
トマト1/2個(皮/種ごと角切)
卵2個
水溶き片栗粉大さじ1(水 大さじ1+片栗粉 大さじ1/2)
生パイナップル 輪切り2枚(小さく角切り)
作り方
- 米を洗い、雑穀(大麦・キビ・アワ・ヒエ・ハト麦・胡麻・アマランサス)を加えて炊飯する。
- トマトを角切りにする。卵を割りほぐし水溶き片栗粉を混ぜる。フライパンにぶどうオイルを熱し、トマトを炒め軽く塩・こしょうし、卵を加えてふんわりと炒り卵とし、いったん皿に取り出しておく。
- フライパンに白ぶどうオイルとニンニク、ベーコン、玉ねぎを入れて、じっくりと焦がさないように炒める。
- 3.にご飯を加えて炒め、たっぷりのしらすを加えて、塩・こしょうで味を調え、仕上げに醤油を落として焦がし、香りをつける。
- 3.の炒めご飯に2.と生パインを混ぜる。