レシピ

材料5人前

石川県産米3

サザエ34

ウニ約1

干し椎茸23

人参5cm

うすあげ1/4

竹の子水煮1/2

コンニャク1/4

かつお昆布だし390cc

椎茸もどし汁90cc

薄口醤油30cc

みりん30cc

刻み海苔

万能ネギ

作り方

  1. 戻した干し椎茸、人参、油抜きしたうすあげ、竹の子、湯通ししたコンニャクは短冊切りにして、だし・醤油・みりんで下煮する。
  2. ウニは板に入れたまま10分ほど蒸す。サザエは殻から出して、きれいに掃除し、食べよく切る。
  3. お米は洗ってザルに上げておく。
  4. 炊飯器にお米と(だし・戻し汁・調味料)を加え、水加減を調え、1.の具を加え、炊く。
  5. 炊き上がったらウニとサザエを加えて蒸らす。
  6. 器に盛り、刻み海苔、万能ネギを散らす。