材料5人前
石川県産米3合
サザエ3~4個
ウニ約1枚
干し椎茸2~3枚
人参5cm
うすあげ1/4枚
竹の子水煮1/2本
コンニャク1/4枚
かつお昆布だし390cc
椎茸もどし汁90cc
薄口醤油30cc
みりん30cc
刻み海苔
万能ネギ
作り方
- 戻した干し椎茸、人参、油抜きしたうすあげ、竹の子、湯通ししたコンニャクは短冊切りにして、だし・醤油・みりんで下煮する。
- ウニは板に入れたまま10分ほど蒸す。サザエは殻から出して、きれいに掃除し、食べよく切る。
- お米は洗ってザルに上げておく。
- 炊飯器にお米と(だし・戻し汁・調味料)を加え、水加減を調え、1.の具を加え、炊く。
- 炊き上がったらウニとサザエを加えて蒸らす。
- 器に盛り、刻み海苔、万能ネギを散らす。