レシピ

材料2人分

トマト2個

粉ゼラチン3g

水(粉ゼラチン用)15cc

水140cc

砂糖30g

レモン汁15cc

トマトピューレ100cc

作り方

  1. トマトのヘタを除き、湯むきにしてから、1cm位の輪切りにし、種を取り、粗いみじん切りにします。
  2. 粉ゼラチンをふやかします。鍋に水、砂糖、レモン汁を煮立て、ふやかしたゼラチンを加えて、煮溶かします。
  3. 鍋を火からおろし、トマトのみじん切りとトマトピューレを加え混ぜ合わせます。粗熱が取れたら金属製の容器に入れて冷凍室に入れ、3040分おきに34回かき混ぜて冷やし固めます。ディッシャーで器に盛って、出来上がりです。