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JA全農にいがたから旬の県産農畜産物「越の丸なす」のお知らせです!

2021年07月01日

夏の味覚を代表する野菜「なす」
 焼いたり、蒸したり、漬けたり、と形状・特性に合わせて色々な食べ方を楽しめる、新潟の夏に欠かせない野菜の一つです。
 今、旬を迎えているのが、上越市・糸魚川市で作られている「越の丸なす」。
 つやつやとした大玉の実が特徴で、東京の豊洲市場でも高い評価を受けています。
 皮は濃い紫色でつやがあり、実はぎゅっと締まっていますが、加熱することで強い甘みととろけるような食感になるため、「ナスの大トロ」とも呼ばれます。
 実が締まって型崩れしにくいため、加熱調理全般に向いています。
 おすすめは、厚切りにしてフライパンでソテーした「ナスのステーキ」や、中身をくりぬいてなすを器にした「丸ごとナスグラタン」!!
 じっくり火を通すことで、強い甘みが引きだされます。
 
 今が旬の新潟県産「越の丸なす」をぜひご賞味ください。

新潟県産「なす」はこちらから購入することができます
「ハロー!!JA全農にいがた」