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鳥取県産「二十世紀梨」を使ったカレーを紹介します!

2022年09月21日
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梨は冷やしてそのまま食べるのも美味しいですが、二十世紀梨を使ったアレンジカレーを作ったのでご紹介します。

擦り下ろした梨をたっぷり使ったフルーティーな味わいで、梨を入れることで味が甘くなるのでお子様にもおすすめです。使っているお米はもちろん鳥取県産「星空舞」で鳥取県産白ネギも使っています。

ご家庭で作るカレーに梨を入れるだけの簡単なレシピですので、是非お試しください。

では、レシピを紹介します!

【材料(4人前)】
・タマネギ・・・200g
・ニンジン・・・100g
・しめじ・・・100g
・牛こま肉・・・300g
・カレールー・・・4かけ
・ガラムマサラ、ターメリック、コショウ・・・適量
・水・・・200cc
・鳥取県産二十世紀梨・・・400g(1個)
・鳥取県産白ネギ・・・1/2本

【作り方】
1.タマネギ、ニンジン、白ネギはそれぞれ小さく刻み、しめじは根元を切りほぐす。
2.鍋に油を熱して、タマネギ、ニンジン、しめじ、白ネギ、牛肉、さらにガラムマサラ、ターメリックなどを加えて炒める。
3.水を入れ具材が柔らかくなるまで煮込み、一旦火を止めカレールーを溶かす。
4.梨を4つ切りにして芯を取り、皮つきのまま擦り下ろし、好みのとろみになるまで煮る。