-
箕輪さんのかんしょ
JAなめがたしおさいのある行方市は、「行方台地」と呼ばれる傾斜のある土地と赤黒い土が特徴で、水はけが良くかんし…
-
粕尾さんのさつまいも
茨城県はさつまいもの大産地で、なかでも鉾田市は土壌や気候を活かし 品質の高いさつまいもを栽培している地域です。…
-
柴田さんの干いも
干いもづくりでは原料のさつまいもから栽培し、丁寧な皮むきと乾燥を心がけています。 また、部会では年2回の勉強会…
-
小沼さんのさつまいも
鉾田市の土地の特徴は「水はけの良い火山灰土である事」と「鹿島灘からの豊富なミネラル」で、さつまいもの甘みと美味…
-
大洗の紅あずま
茨城県は生食用かんしょ(さつまいも)の栽培面積、生産数ともに日本で一番のさつまいも王国です。大洗町は海からは潮…
-
柴田さんの干いも
茨城県のほしいもの生産量は全国一であり全国シェアの約8割を生産しています。ひとつひとつ丁寧に手作業で加工してい…
-
渋谷さんのさつまいも
その時期時期に応じた品種の出荷体制を整えているJAなめがた。さつまいもの特徴を研究し尽くし、県・JA・生産者が…