白ねぎの天ぷら
サクサク衣に、ジューシーで甘い白ねぎの風味がマッチ。病みつきになります。
材料( 4人前)
白ねぎ | 2本 |
卵 | 1/2個 |
小麦粉 | 1/2カップ強 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 白ねぎは、2cm厚さの斜め切りまたは3cm程度のぶつ切りにする。
- ボウルに卵と冷水を合わせて1/2カップを混ぜる。小麦粉を加え、さっくりと混ぜて衣をつくる。
- 170〜180℃に熱した油で、白ねぎに衣をつけてカラッと揚げる。
※揚げたてに塩をふって食べると、おいしい!!
サクサク衣に、ジューシーで甘い白ねぎの風味がマッチ。病みつきになります。
白ねぎ | 2本 |
卵 | 1/2個 |
小麦粉 | 1/2カップ強 |
揚げ油 | 適量 |