えひめの食

甘夏

特長1

スッキリした甘さ・かすかな苦味・爽やかな風味が魅力

特長2

夏みかん特有のシャキシャキ感はそのまま!

特長3

厚手の皮はマーマレードにぴったり

品種特性

「夏みかん」の枝変わりで、夏みかんに比べて酸味が少なく甘みがあるのが特徴です。現在、夏みかんといえばこの甘夏を指すことがほとんどです。 出荷は暖かくなる3月頃から始まり、スッキリした甘さ・かすかな苦味爽やかな風味が魅力の柑橘です。 皮が分厚くマーマレードを作るのに適しています。

来歴

1935年(昭和10年)頃に大分県の川野氏宅で発見されたことから「川野なつだいだい(夏橙)」という名前で品種登録されています。

産地の概要

熊本や愛媛などで栽培されています。 愛媛では伊方町、愛南町、宇和島市などが産地として有名です

保存方法・加工法

日の当たらない涼しい所で保存します。暖房の効いた部屋での保存は避けましょう。