えひめの食

はだかんぼうロール

特長1

はったい粉など愛媛県産はだか麦を原料とした素材を使用

特長2

ふっくらしっとり、香ばしく焼き上がった素朴な味わい

特長3

愛媛の学校給食にも登場!?

産地の概要

「お菓子工房おち」が、生産量日本一の愛媛産はだか麦を使った「はだかんぼうロール」を開発。愛媛県産はったい粉を使ったスポンジは、少し茶色っぽく香ばしい香り。ロールケーキの中心には、押し麦と細かく砕いた麦茶を加えた白あんが入っています。
通常、グルテンの少ないはったい粉は、モサモサして硬くなるためお菓子作りには向かないため、卵と砂糖の泡立て方や小麦粉との配合割合、混ぜるタイミングなど、製法を工夫して半年間かけて製品化しました。「生地より中に入れる餡のほうが開発に苦労した」と越智さん。
口に入れた瞬間、香ばしい麦茶の香りが広がります。食物繊維たくさん!甘さ控えめ!ふわふわのロールケーキ、おすすめです!!

お菓子工房おち」オーナーパティシエ 越智信雅さん