えひめの食

ブロッコリーDEパスタ

ブロッコリーが主役のパスタです。茎まで残さず使ってエコでヘルシーで栄養満点!!

材料・分量(2‐3人前4)

ブロッコリー 1株
パスタ1.4mm 80g
パスタのゆで汁 大さじ9
(お湯3Lに対し塩30g強)
牛乳 大さじ4~5
オイスターソース 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
米油 大さじ4
1g

作り方

  1. 1. ブロッコリーをみじん切りにする(房の部分は小分けにして荒目のみじん切りにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってみじん切りにする)。
  2. 2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
  3. 3. フライパンに米油を入れ、ブロッコリーを強火で炒める(1~2分程度)。
  4. 4. ③にパスタのゆで汁、オイスターソース、牛乳、マヨネーズを入れ、弱火でクタクタと炊く。最後に塩で味を調整する。
  5. 5. ゆで上がったパスタを入れ、弱火で絡めれば完成。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)

西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)