ブロッコリーDEパスタ
ブロッコリーが主役のパスタです。茎まで残さず使ってエコでヘルシーで栄養満点!!

材料・分量(2‐3人前4)
ブロッコリー | 1株 |
パスタ1.4mm | 80g |
パスタのゆで汁 | 大さじ9 |
(お湯3Lに対し塩30g強) | |
牛乳 | 大さじ4~5 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
米油 | 大さじ4 |
塩 | 1g |
作り方
- 1. ブロッコリーをみじん切りにする(房の部分は小分けにして荒目のみじん切りにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってみじん切りにする)。
- 2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
- 3. フライパンに米油を入れ、ブロッコリーを強火で炒める(1~2分程度)。
- 4. ③にパスタのゆで汁、オイスターソース、牛乳、マヨネーズを入れ、弱火でクタクタと炊く。最後に塩で味を調整する。
- 5. ゆで上がったパスタを入れ、弱火で絡めれば完成。
生産者紹介
松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん)
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)