えひめの食

無洗米DE伊予美人炊き込みご飯

とがずに炊ける「無洗米」を使った五目炊き込みご飯! お米の養分を逃がさず、とぎ汁もでないので環境にやさしいお米です。

材料・分量(4人前)

無洗米(水は白米を炊く分量と同じ) 2合
伊予美人(里芋) 中3個
鶏ムネ肉 200g
しいたけ 2枚
にんじん 1/4本
油揚げ 1枚
A しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1. Aの調味料を合わせておく。
  2. 2. 無洗米と水を炊飯器に入れ、①の調味料を加えて軽く混ぜる。
  3. 3. 材料を切る。ムネ肉は小さめの一口大、しいたけと油揚げは半分に切ってから細切り、伊予美人は皮をむき1センチくらいの角切り、にんじんは千切りにする。
  4. 4. ③の具材を炊飯器に入れ、混ぜずに炊飯スタート。
  5. 5. 炊き上がったら下から全体をほぐすように軽くまぜる。