えひめの食

空豆団子のあんかけ

材料・分量(4人前)

空豆(正味) 200g
(a)
鶏挽き肉 150ℊ
パン粉 大3
牛乳 大2
白葱( 微塵切り ) 5cm
大3
小1/4
(b)
出し汁 1カップ
大さじ1
みりん 大1/2
薄口醤油 小1
小1/4~
片栗粉 大1
賞が(おろし) 1かけ

作り方

  1. 1. 空豆は切り目を入れて2つ割りにし、塩茹でします。
  2. 2. (a)を合わせ混ぜ空豆を加え混ぜて4等分に丸め、器に入れ15分位蒸します。
  3. 3. (b)を合わせて煮立て、とろみがでれば 2.にかけ、生姜を添えます。空豆は切り目を入れて2つ割りにし、塩茹でします。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん

松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん

松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん