空豆団子のあんかけ
材料・分量(4人前)
空豆(正味) | 200g |
(a) | |
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鶏挽き肉 | 150ℊ |
パン粉 | 大3 |
牛乳 | 大2 |
白葱( 微塵切り ) | 5cm |
酒 | 大3 |
塩 | 小1/4 |
(b) | |
出し汁 | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大1/2 |
薄口醤油 | 小1 |
塩 | 小1/4~ |
片栗粉 | 大1 |
賞が(おろし) | 1かけ |
作り方
- 1. 空豆は切り目を入れて2つ割りにし、塩茹でします。
- 2. (a)を合わせ混ぜ空豆を加え混ぜて4等分に丸め、器に入れ15分位蒸します。
- 3. (b)を合わせて煮立て、とろみがでれば 2.にかけ、生姜を添えます。空豆は切り目を入れて2つ割りにし、塩茹でします。
生産者紹介
松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん
松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん
松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん