アスパラガスのクリームスープパスタ
パスタは少な目ですが、具材が多いので満足できます。パスタをゆでる時に塩を使わないので減塩にも。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)
アスパラガス | 4本 |
牛乳 | 300cc |
パスタ | 100g |
生椎茸 | 50g |
ベーコン | 50g |
小麦粉 | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
ハーブ塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1. アスパラガスは太目の斜め切り、椎茸は1cm幅、ベーコンは千切りにする。パスタは塩を入れずにゆでる。
- 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でアスパラガスを炒める(焦げ目がつく程度)。ベーコン、椎茸の順に入れ、ハーブ塩を加える。
- 3. 火を弱め、小麦粉を入れ野菜にまとわせ、白色がなくなるまでしっかり炒めたら、牛乳をゆっくり加えて小麦粉を溶かす。中火に戻したらコンソメを加え、沸騰しないように温めてとろみをつけ(味をみてハーブ塩を加える)、パルメザンチーズを加える。
- 4. パスタと和え、皿に盛り付けコショウをふる。