えひめの食

アスパラガスのクリームスープパスタ

パスタは少な目ですが、具材が多いので満足できます。パスタをゆでる時に塩を使わないので減塩にも。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)

アスパラガス 4本
牛乳 300cc
パスタ 100g
生椎茸 50g
ベーコン 50g
小麦粉 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
ハーブ塩 小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. 1. アスパラガスは太目の斜め切り、椎茸は1cm幅、ベーコンは千切りにする。パスタは塩を入れずにゆでる。
  2. 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でアスパラガスを炒める(焦げ目がつく程度)。ベーコン、椎茸の順に入れ、ハーブ塩を加える。
  3. 3. 火を弱め、小麦粉を入れ野菜にまとわせ、白色がなくなるまでしっかり炒めたら、牛乳をゆっくり加えて小麦粉を溶かす。中火に戻したらコンソメを加え、沸騰しないように温めてとろみをつけ(味をみてハーブ塩を加える)、パルメザンチーズを加える。
  4. 4. パスタと和え、皿に盛り付けコショウをふる。