なすのゴマ和え

材料・分量(4人前)
なす | 300g |
いんげん | 80g |
(a)白ゴマ | 大4 |
黒ゴマ | 大2 |
(b)味噌 | 50g |
砂糖 | 大2 |
酒 | 大3 |
一味 | |
酒 | |
塩 |
作り方
- 1. なすは皮を除き、2?3cmの輪切り(又は半月)にして水にさらします。
- 2. 1.を耐熱容器に入れて塩少々を振り、ラップをして6~7分レンジ加熱、ザルにあけ水気をきって冷やします。
- 3. 隠元は塩茹でし、3cm位に切ります。
- 4. (a)をすり鉢に入れて半ずりにし、(b)を加え混ぜます。
- 5. 2.の水気を絞って4.に加え3.も加え和える。