大根ご飯

材料・分量(4人前)
米 | 3C |
出し汁 | |
大根 | 200g |
油揚げ | 2枚 |
(a)塩 | 小1/2 |
醬油 | 小2 |
酒 | 大1 |
サラダ油 | |
(b)塩 | 小1/3 |
醬油 | 小1強 |
味りん | 小1 |
作り方
- 1. 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておきます。
- 2. 大根は3センチ位のせん切りにし、油揚げは油抜きして細切りにします。
- 3. サラダ油を熱し、大根をサッと炒め油揚げを加え(b)を入れて少し固めに煮て、具と汁に分けます。
- 4. 3.の汁と水を合わせて630cc。
- 5. 1.を鍋に入れ、4、(a)、具を加え混ぜ普通に炊く。