真イカと豆のホットサラダ
★料理コメント★ 油で豆がコーティングされるため、一層コクが増します。豆そのものの香ばしさを感じる一品です。ビールのお供にも、ごはんにかけて食べてもおいしいですよ。 ★アドバイス★ ・イカ以外にもエビや貝柱などでも美味しくできます。また、この調味料は他の豆類とも相性抜群です。 ・イカを一緒に炒めないでイワシやアジなど青魚のソースにしてもOKです。

材料・分量(2‐3人前)
イカ | 1枚 |
生野菜 | 適量 |
枝豆 | 1袋 |
米油(炒め用) | 小さじ2 |
合わせ調味料 | |
醬油 | 小さじ2(12g) |
ゴマ油 | 大さじ1(8g) |
米油 | 小さじ1(8g) |
米酢 | 小さじ1(6g) |
練りワサビ | 小さじ1(8g) |
作り方
- 1. 枝豆を2分ボイルしサヤから出して、米油小1で炒めたところに、食べやすい大きさに切ったイカを加える。
- 2. 1の鍋に合わせ調味料を入れ、全体によく絡まったら完成。皿に生野菜(レタスなど)を敷き、その上に盛り付ける。
生産者紹介
松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)
伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)
伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)