えひめの食

真イカと豆のホットサラダ

★料理コメント★ 油で豆がコーティングされるため、一層コクが増します。豆そのものの香ばしさを感じる一品です。ビールのお供にも、ごはんにかけて食べてもおいしいですよ。 ★アドバイス★ ・イカ以外にもエビや貝柱などでも美味しくできます。また、この調味料は他の豆類とも相性抜群です。 ・イカを一緒に炒めないでイワシやアジなど青魚のソースにしてもOKです。

材料・分量(2‐3人前)

イカ 1枚
生野菜 適量
枝豆 1袋
米油(炒め用) 小さじ2
合わせ調味料
 醬油 小さじ2(12g)
 ゴマ油 大さじ1(8g)
 米油 小さじ1(8g)
 米酢 小さじ1(6g)
 練りワサビ 小さじ1(8g)

作り方

  1. 1. 枝豆を2分ボイルしサヤから出して、米油小1で炒めたところに、食べやすい大きさに切ったイカを加える。
  2. 2. 1の鍋に合わせ調味料を入れ、全体によく絡まったら完成。皿に生野菜(レタスなど)を敷き、その上に盛り付ける。

生産者紹介

松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)

伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)

伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)