えひめの食

から煎り枝豆ビールの友

★料理コメント★ サヤごとから煎りすることで、中の豆が蒸し焼き状態になって旨味が凝縮されます。カレー粉と黒こしょうがアクセントになって、やみつきになる味わい。香ばしく焦げたサヤの風味を感じながら、豆の甘味を存分に味わってください。 ★アドバイス★ ・時々鍋をゆすりながら、じっくりと全体に火を通しましょう。サヤがこげて黒くなっても大丈夫! ・お好みでパセリ、ニンニク、梅干などをみじん切りにして加えてアレンジすることも可能です。

材料・分量

枝豆 1袋
カレー粉 1ℊ
ブラックペッパー 1g
2g

作り方

  1. 1. 枝豆のサヤの先端(両端)をハサミで切り、水洗いして塩2gをもみ込む。
  2. 2. 1を鍋で8分ほどから煎りする。
  3. 3. 2をボールに移してカレー粉、ペッパーをかけて混ぜるだけ!

生産者紹介

松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)

伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)

伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)