枝豆の呉汁
材料・分量(4人前)
枝豆(さやからだしたもの) | 1カップ |
味噌 | 120g |
出し汁 | 4カップ |
油揚げ | 1枚 |
作り方
- 1. 枝豆はたっぷりの熱湯に塩を入れ色よく茹でる。
- 2. 水気を切って、すり鉢に入れ出し汁を入れながら、とろりと流れる程度にのばす。
- 3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。
- 4. 味噌を残りの出し汁でとき、火にかけて煮立ったところに2.3を入れ、ひと煮立ちさせる。
生産者紹介
松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)
伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)
伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)