えひめの食

枝豆の呉汁

材料・分量(4人前)

枝豆(さやからだしたもの) 1カップ
味噌 120g
出し汁 4カップ
油揚げ 1枚

作り方

  1. 1. 枝豆はたっぷりの熱湯に塩を入れ色よく茹でる。
  2. 2. 水気を切って、すり鉢に入れ出し汁を入れながら、とろりと流れる程度にのばす。
  3. 3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。
  4. 4. 味噌を残りの出し汁でとき、火にかけて煮立ったところに2.3を入れ、ひと煮立ちさせる。

生産者紹介

松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)

伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)

伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)