枝豆のかき揚げ
※天つゆ、塩等好みのものをつけてどうぞお召し上がりください。

材料・分量(4人前)
枝豆(正味) | 1C |
ブラックタイガー | 200g |
しめじ | 1P |
(a)小麦粉 | 2/3C |
水 | 2/3C |
卵 | 1個 |
昆布茶 | 小1 |
小麦粉 |
作り方
- 1. エビは背わた、殻を除き1センチ位のブツ切りにします。
2. しめじは根元を除き、小房に分けます。 - 3. 1、2、枝豆を合わせ小麦粉大1~2を振り入れ混ぜます。
- 4. 水と卵を合わせて2/3Cとし、小麦粉、昆布茶を加え混ぜ衣を作ります。(濃度は水で調節)
- 5. 3、4を合わせ混ぜます。
- 6. 170度の油に5.をひと口大にまとめて落とし揚げます。
生産者紹介
松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)
伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)
伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)