えひめの食

枝豆のかき揚げ

※天つゆ、塩等好みのものをつけてどうぞお召し上がりください。

材料・分量(4人前)

枝豆(正味) 1C
ブラックタイガー 200g
しめじ 1P
(a)小麦粉 2/3C
2/3C
1個
昆布茶 小1
小麦粉

作り方

  1. 1. エビは背わた、殻を除き1センチ位のブツ切りにします。
    2. しめじは根元を除き、小房に分けます。
  2. 3. 1、2、枝豆を合わせ小麦粉大1~2を振り入れ混ぜます。
  3. 4. 水と卵を合わせて2/3Cとし、小麦粉、昆布茶を加え混ぜ衣を作ります。(濃度は水で調節)
  4. 5. 3、4を合わせ混ぜます。
  5. 6. 170度の油に5.をひと口大にまとめて落とし揚げます。

生産者紹介

松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)

伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)

伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)