えひめの食

枝豆ご飯

材料・分量(4人前)

2C
枝豆(さやつき) 200g
チリメン 20g
セロリ(みじん切り) 1/2本
バター 20g
唐辛子(小口) 1本
(a)酢 大1 1/2
醬油 大1 1/2強
ナンプラー 大1 1/2強
柚子こしょう 6g
昆布茶 小1 1/2

作り方

  1. 1. 枝豆は塩茹でして身を取り出し、薄皮も除きます。
  2. 2. (a)を合わせておきます。
  3. 3. チリメンはサッと洗います。
  4. 4. バターを溶かして唐辛子を炒め、3、セロリを加え炒め、2を加えサッと合わせ枝豆を加えます。
  5. 5. 温かいご飯に4.を加え混ぜます。

生産者紹介

松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)

伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)

伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)