枝豆ご飯
材料・分量(4人前)
米 | 2C |
枝豆(さやつき) | 200g |
チリメン | 20g |
セロリ(みじん切り) | 1/2本 |
バター | 20g |
唐辛子(小口) | 1本 |
(a)酢 | 大1 1/2 |
醬油 | 大1 1/2強 |
ナンプラー | 大1 1/2強 |
柚子こしょう | 6g |
昆布茶 | 小1 1/2 |
塩 |
作り方
- 1. 枝豆は塩茹でして身を取り出し、薄皮も除きます。
- 2. (a)を合わせておきます。
- 3. チリメンはサッと洗います。
- 4. バターを溶かして唐辛子を炒め、3、セロリを加え炒め、2を加えサッと合わせ枝豆を加えます。
- 5. 温かいご飯に4.を加え混ぜます。
生産者紹介
松前町 枝豆 生産者(石本 俊明さん)
伊予市 枝豆 生産者(大塚 文男さん)
伊予市 枝豆 生産者(重松 一秀さん)