えひめの食

ミニトマトと牛肉の炒め物

材料・分量(4人前)

ミニトマト 12個
にんにく(薄切り) 1かけ
牛腿肉 250g
(焼肉用)
(a)オイスターソース 大1 1/2
醬油 小2
砂糖 大1
大1
セロリ(葉つき) 1本
サラダ油 大1
(b)ゴマ油
黒こしょう

作り方

  1. 1. 牛肉は1センチ幅に切り、(a)を合わせた中につけ、10分位おきます。
  2. 2. セロリは筋を除き薄切り、葉はせん切りにします。
  3. 3. トマトはへたを除き、半分に切ります。
  4. 4. フライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒め、1を加え炒めます。
  5. 5. 肉に火が通れば、2、3の順に加え手早く炒め合わせます。
  6. 6. 5.に塩をして味を調え、(b)を加え仕上げます。

生産者紹介

久万高原町 ミニトマト 生産者(光田 典枝さん)