えひめの食

アスパラガスの春巻

巻いて揚げるだけの簡単レシピ。使わなかった根元の方はサラダやきんぴらに。

材料・分量(4人前)

アスパラガス 4本
うす切りベーコン 2枚
スライスチーズ 2枚
春巻の皮 4枚

作り方

  1. 1. アスパラガスを春巻の皮より短めに、ベーコンは縦にスライスチーズは横に切っておく。
  2. 2. 春巻の皮の角が手前にくるように置き、ベーコン、チーズ、アスパラガスの順に重ねる。
  3. 3. 春巻の横の角2か所と向こうの角1か所に水を付け、巻いていく。両端はキャンディの包み紙のように、キュッと絞るようにとめる。
  4. 4. 180度の油できつね色がつくまで揚げる。(余熱で火が通るため)

生産者紹介

西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)

西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)

西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)