ミニトマトのスパ
※麺を茹でる時の塩加減は湯1Lに対し10gの割合です。 ソースがおいしくても麺に味が無ければ美味しく食べられないので注意しましょう。

材料・分量(4人前)
スパゲッティ | 280g |
ミニトマト | 3P |
にんにく(みじん切り) | 2かけ |
オリーブ油 | 大2 |
塩 | |
粗挽き黒こしょう | |
バジル |
作り方
- 1. トマトはへたを除き、浅く十文字に切り目をいれます。
- 2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ温まれば1、バジルを入れ塩少々をして蓋をします。
- 3. 2.を時々混ぜながら15分位炒め煮にし、味をみて塩、こしょうをします。
- 4. スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を加え、アルデンテに茹でます。
- 5. 4.を器に盛り、3.のソースをかけます。あればバジルの葉を飾ります。
生産者紹介
久万高原町 ミニトマト 生産者(光田 典枝さん)