ピーマンの佃煮
ごはんの生ふりかけに、また野菜につけて。魚や肉、卵にも相性がいいです。炒め物の調味料としてもおいしいです。冷蔵庫で1週間保存可能。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2‐3人前)
ピーマン | 300g |
しょうゆ | 200c |
米麹 | 100g |
砂糖 | 100g |
みりん | 100cc |
鷹の爪 | 2本 |
作り方
- 1. 米麹にしょうゆを加え、混ぜ合わせ、ふたをして室温で一晩おく。
- 2. ピーマンと鷹の爪は種を取ってみじん切りにする。
- 3. 材料をすべて鍋の中に入れ、中火で15分程度加熱する。混ぜてとろみがついたら完成。※冷めるととろみが強くなるので、加減をして煮詰める。
生産者紹介
久万高原町 ピーマン 生産者(正岡 弘美さん)