えひめの食

ピーマンの佃煮

ごはんの生ふりかけに、また野菜につけて。魚や肉、卵にも相性がいいです。炒め物の調味料としてもおいしいです。冷蔵庫で1週間保存可能。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2‐3人前)

ピーマン 300g
しょうゆ 200c
米麹 100g
砂糖 100g
みりん 100cc
鷹の爪 2本

作り方

  1. 1. 米麹にしょうゆを加え、混ぜ合わせ、ふたをして室温で一晩おく。
  2. 2. ピーマンと鷹の爪は種を取ってみじん切りにする。
  3. 3. 材料をすべて鍋の中に入れ、中火で15分程度加熱する。混ぜてとろみがついたら完成。※冷めるととろみが強くなるので、加減をして煮詰める。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(正岡 弘美さん)