えひめの食

子どもの頃食べた青椒(ピーマン)の味

★料理コメント★ ピーマンらしい日本の味です。 ★アドバイス★ ピーマンの水分を出し旨味を引き立たせるために、少し焦げ目が付くくらい焼きましょう。

材料・分量(2人前)

ピーマン 4個
カツオ節 お好みで
米油 小さじ2
<調味料>
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
大さじ1
出汁(水でも可) 100cc

作り方

  1. . ピーマンを縦半分に切って種を取り、さらに4等分(1個を8等分)に切り分ける。
  2. 2. 鍋に米油小さじ2を入れ、ピーマンの外側から焼き始める。
  3. 3. 少し焦げ目が付いたらひっくり返し、調味料を入れ弱火で1分半~2分ほどフタをして煮る。
  4. 4. 盛り付けのとき、お好みでカツオ節を散らしてください。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会さん)

西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)

久万高原町 ピーマン 生産者(山岡 信繁さん)