えひめの食

丸ごと青椒(ピーマン)生姜煮

★料理コメント★ ピーマンを種も一緒に丸ごといただける料理です。生姜の効果で日持ちがするので、常備菜にどうぞ。 ★アドバイス★ ・盛り付けのときに、白髪ネギやカイワレ大根、水にさらした野菜などをあしらうと、味も見た目もアクセントになります。 ・あつあつご飯に乗っけて食べても良し、生姜酢(おろし生姜に酢1、しょうゆ1をあわせたもの)やワサビをつけて酒の肴にしても良いです。 ・生姜には腐敗防止効果があります。また、冷やして食べても体の中から温める効果があるので、冷房で弱った体には最適です。

材料・分量(2人前)

ピーマン 4個
生姜 10g
<調味料>
スープ(出汁または水でも可) 100cc強
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1. ピーマンを洗って爪楊枝で数箇所穴を開ける。生姜は千切り(針生姜)にする。
  2. 2. 鍋に調味料とピーマン、生姜を入れ、フタをして15分ほど弱火で煮る。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会さん)

西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)

久万高原町 ピーマン 生産者(山岡 信繁さん)