肉とピーマンいっぱい食卓に 青椒肉絲の家庭用タレ
★料理コメント★ ご家庭で簡単にできるチンジャオロースのレシピです。ピーマンは切る方向で甘く美味しく調理できるので、ぜひ挑戦してみてください。 ★アドバイス★ ・ピーマンは横方向に切ることで苦味よりも甘味が引き出されます。また、油との相性も良く、炒めることで一層美味しくなりますよ。 ・肉に下味をつけているので、炒めたときに香ばしさがプラスされ、肉の臭みも取れます。
材料・分量(2人前)
ピーマン | 4個 |
合挽ミンチ | 150g |
(豚・牛の赤身、スライスやコマ切りでもOK) | |
米油 | 小さじ2 |
<肉下味A> | |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
<調味料B> | |
砂糖 | 大さじ1強(8g) |
しょうゆ | 大さじ1弱(12g) |
酒 | 大さじ2(24g) |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、横方向に細く切る。
- 2. 鍋に米油小さじ2を入れ、Aで下味をつけた肉を炒める。
- 3. 肉に火が通って臭みがなくなったらピーマンを入れ、強火で炒め合せる。
- 4. ピーマンの味を見て火が通っていればBを入れてからませる。
生産者紹介
久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会さん)
西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)
久万高原町 ピーマン 生産者(山岡 信繁さん)