えひめの食

肉とピーマンいっぱい食卓に 青椒肉絲の家庭用タレ

★料理コメント★ ご家庭で簡単にできるチンジャオロースのレシピです。ピーマンは切る方向で甘く美味しく調理できるので、ぜひ挑戦してみてください。 ★アドバイス★ ・ピーマンは横方向に切ることで苦味よりも甘味が引き出されます。また、油との相性も良く、炒めることで一層美味しくなりますよ。 ・肉に下味をつけているので、炒めたときに香ばしさがプラスされ、肉の臭みも取れます。

材料・分量(2人前)

ピーマン 4個
合挽ミンチ 150g
(豚・牛の赤身、スライスやコマ切りでもOK)
米油 小さじ2
<肉下味A>
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
<調味料B>
砂糖 大さじ1強(8g)
しょうゆ 大さじ1弱(12g)
大さじ2(24g)
こしょう 少々

作り方

  1. 1. ピーマンは縦半分に切って種を取り、横方向に細く切る。
  2. 2. 鍋に米油小さじ2を入れ、Aで下味をつけた肉を炒める。
  3. 3. 肉に火が通って臭みがなくなったらピーマンを入れ、強火で炒め合せる。
  4. 4. ピーマンの味を見て火が通っていればBを入れてからませる。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会さん)

西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)

久万高原町 ピーマン 生産者(山岡 信繁さん)