ピーマンの佃煮

材料・分量(4人前)
ピーマン | 30個 |
(a)砂糖 | 350cc |
しょうゆ | 200cc |
酢 | 120cc |
だしの素 | 適量 |
(b)ごま | 50g |
花かつお | 50g |
じゃこ | 100g |
作り方
- 1. ピーマンの種を取り除き1cm幅くらいの千切りにして、よく水を切る。
- 2. ピーマンと(a)を鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで(約30分)煮る。
- 3. 煮汁が少なくなったら、(b)を入れて水気がなくなるまで少し煮る。
生産者紹介
久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会さん)
西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)
久万高原町 ピーマン 生産者(山岡 信繁さん)