えひめの食

ピーマンの佃煮

材料・分量(4人前)

ピーマン 30個
(a)砂糖 350cc
しょうゆ 200cc
120cc
だしの素 適量
(b)ごま 50g
花かつお 50g
じゃこ 100g

作り方

  1. 1. ピーマンの種を取り除き1cm幅くらいの千切りにして、よく水を切る。
  2. 2. ピーマンと(a)を鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで(約30分)煮る。
  3. 3. 煮汁が少なくなったら、(b)を入れて水気がなくなるまで少し煮る。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会さん)

西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)

久万高原町 ピーマン 生産者(山岡 信繁さん)