えひめの食

ピーマンのかき揚げ

材料・分量(4人前)

ピーマン 4個
むき海老 200g
白葱 1/2本
(a)溶き卵 1個
マヨネーズ 大1
小麦粉 1/2C

作り方

  1. 1. ピーマンは縦のせん切りにします。
  2. 2. 海老は背わたを除き、大きければ半分に切ります。
  3. 3. 白葱は3cm位のせん切りにします。
  4. 4. 1.~3.を合わせ混ぜ、分量外の小麦粉大さじ1位を加え混ぜます。
  5. 5. (a)を混ぜ合わせ全体で1/2Cの量になるように水を調整します。
  6. 6. 5.に4を加えまぜ、180度の油にひと口大にして落とし揚げます。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会さん)

西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)

大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)