アスパラガスのきんぴら
シャキシャキとした食感、ごま油の風味がたまりません。

材料・分量(3-4人前)
アスパラガス | 10本 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
じゃこ | 40~60g |
ごま油 | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
- 1. アスパラガスの下1/3の皮をむく。
- 2. 2mmくらいに斜め切りにし、穂先は縦に2つに切る。
- 3. フライパンに油(ごま油以外でも可)をひき、しんなりするまで炒める。
- 4. じゃこと酒、砂糖、しょうゆを入れ、軽く混ぜ、最後にごま油を回し入れなじませる。
- 5. 火を止めてから白ごまをまぶす。
生産者紹介
西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)
西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)
西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)