えひめの食

アスパラガスのきんぴら

シャキシャキとした食感、ごま油の風味がたまりません。

材料・分量(3-4人前)

アスパラガス 10本
小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
じゃこ 40~60g
ごま油 適量
白ごま 適量

作り方

  1. 1. アスパラガスの下1/3の皮をむく。
  2. 2. 2mmくらいに斜め切りにし、穂先は縦に2つに切る。
  3. 3. フライパンに油(ごま油以外でも可)をひき、しんなりするまで炒める。
  4. 4. じゃこと酒、砂糖、しょうゆを入れ、軽く混ぜ、最後にごま油を回し入れなじませる。
  5. 5. 火を止めてから白ごまをまぶす。

生産者紹介

西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)

西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)

西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)