えひめの食

ピーマンメンチ

材料・分量

合挽き肉 350g
ピーマン(微塵切り) 3個
(a)パン粉 1/4C
味噌 大2 1/2
砂糖 大2弱
白葱(微塵切り) 1/2本
(b)小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
プチトマト 8個
アスパラガス 8本

作り方

  1. 1. 挽き肉にピーマン、(a)を加えよく混ぜ、8等分にして小判形にします。
  2. 2. 1.に(b)の順番でつけ、170度の油で揚げます。
  3. 3. アスパラは固い部分を除き、2~3等分に切って素揚げにして塩を振っておきます。
  4. 4. 器に2.を盛り、アスパラとプチトマトを添えます。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会さん)

西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)

久万高原町 ピーマン 生産者(山岡 信繁さん)