えひめの食

大葉の佃煮

材料・分量(4人前)

大葉 500cc
糸昆布 30g
ちりめんじゃこ 40g
花鰹 60g
白ごま 50g
しょうゆ 150~200cc
みりん 200cc
砂糖 150g

作り方

  1. 1. 大葉をきれいに水洗い、沸騰したお湯に2分程度つけます。(火は止めない)
  2. 2. 大葉を鍋から取り出し、冷めるまで水にさらします。
  3. 3. さらした大葉を硬くしぼり、みじん切りにして、鍋に入れ、調味料全てと昆布を入れます。
  4. 4. 中火で焦げないように混ぜ続けます。
  5. 5. 汁気がなくなりかけた頃、ちりめん・花鰹を入れます。
  6. 6. 水気の飛ぶ音がしなくなったら火を止めて、ごまを混ぜ合わせます。

生産者紹介

松山市 大葉 生産者(樋野 正志さん)