大葉の佃煮
材料・分量(4人前)
大葉 | 500cc |
糸昆布 | 30g |
ちりめんじゃこ | 40g |
花鰹 | 60g |
白ごま | 50g |
しょうゆ | 150~200cc |
みりん | 200cc |
砂糖 | 150g |
作り方
- 1. 大葉をきれいに水洗い、沸騰したお湯に2分程度つけます。(火は止めない)
- 2. 大葉を鍋から取り出し、冷めるまで水にさらします。
- 3. さらした大葉を硬くしぼり、みじん切りにして、鍋に入れ、調味料全てと昆布を入れます。
- 4. 中火で焦げないように混ぜ続けます。
- 5. 汁気がなくなりかけた頃、ちりめん・花鰹を入れます。
- 6. 水気の飛ぶ音がしなくなったら火を止めて、ごまを混ぜ合わせます。
生産者紹介
松山市 大葉 生産者(樋野 正志さん)