伊予美人のチーズまんじゅう
チーズの塩気と伊予美人の甘みがベストマッチ!おやつにもおつまみにもおすすめです。すだちやぽん酢を添えても。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生
材料・分量(3-4人前)
伊予美人 | 5個(300g) |
ピザ用チーズ | 30g |
牛乳 | 大さじ2~3 |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
- 1. 皮をむき、やわらかくなるまで茹でた伊予美人を粘りがでるまでつぶす。
- 2. ①に塩こしょう、牛乳、片栗粉をそれぞれくわえながらよく混ぜ、最後にチーズを入れて混ぜる。
- 3. ②を8等分して小判型に丸める。その時、手に水をつけながらすると、手につかない。
- 4. フライパンに少し多めの油を入れ、③をフライパンに並べてから、火を点け、揚げ焼きにする。最初は強火にし、中火に変える。
- 5. きれいな焼き色が付いたら完成。