えひめの食

伊予美人のチーズまんじゅう

チーズの塩気と伊予美人の甘みがベストマッチ!おやつにもおつまみにもおすすめです。すだちやぽん酢を添えても。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生

材料・分量(3-4人前)

伊予美人 5個(300g)
ピザ用チーズ 30g
牛乳 大さじ2~3
片栗粉 大さじ3
塩こしょう 少々
適量

作り方

  1. 1. 皮をむき、やわらかくなるまで茹でた伊予美人を粘りがでるまでつぶす。
  2. 2. ①に塩こしょう、牛乳、片栗粉をそれぞれくわえながらよく混ぜ、最後にチーズを入れて混ぜる。
  3. 3. ②を8等分して小判型に丸める。その時、手に水をつけながらすると、手につかない。
  4. 4. フライパンに少し多めの油を入れ、③をフライパンに並べてから、火を点け、揚げ焼きにする。最初は強火にし、中火に変える。
  5. 5. きれいな焼き色が付いたら完成。