えひめの食

伊予美人のグラタン

ホワイトソースを手作りしなくても、簡単にグラタンができます。伊予美人のねばりがホワイトソースのとろみに。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)

里芋(伊予美人) 200g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 50g
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
コショウ 少々
パルメザンチーズ 適量
パン粉 適量

作り方

  1. 1. 里芋を洗って沸騰した湯で1分程度茹でる。(皮をむきやすく、手がかゆくなりにくくするため。表面だけ柔らかくする)皮をむいて1cm程度の厚さに切る。
  2. 2. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4. ③に鶏肉を加え、表面の色が変わったら里芋を加え、塩コショウをする。ここに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5. ④に牛乳を加え混ぜながら、とろみが出るまで中火で加熱する。
  6. 6. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、⑤を入れ、パルメザンチーズとパン粉をふる。
  7. 7. 220度のオーブンで15分焼く。(焦げそうになったらアルミをかける)

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(尾藤 秋貞さん)