伊予美人のグラタン
ホワイトソースを手作りしなくても、簡単にグラタンができます。伊予美人のねばりがホワイトソースのとろみに。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)
里芋(伊予美人) | 200g |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 50g |
牛乳 | 200cc |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
パルメザンチーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
- 1. 里芋を洗って沸騰した湯で1分程度茹でる。(皮をむきやすく、手がかゆくなりにくくするため。表面だけ柔らかくする)皮をむいて1cm程度の厚さに切る。
- 2. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4. ③に鶏肉を加え、表面の色が変わったら里芋を加え、塩コショウをする。ここに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5. ④に牛乳を加え混ぜながら、とろみが出るまで中火で加熱する。
- 6. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、⑤を入れ、パルメザンチーズとパン粉をふる。
- 7. 220度のオーブンで15分焼く。(焦げそうになったらアルミをかける)
生産者紹介
四国中央市 伊予美人 生産者(尾藤 秋貞さん)