えひめの食

伊予美人とチキンのビール煮込み

トッピングにプチトマトと大葉を添えて。

材料・分量(2人前)

伊予美人 500g
チキン 250g
ビール 500cc
ビーフコンソメ 500cc
黒糖 50g
オニオンスライス 適量
塩コショウ 適量
耳をとってトーストした食パン 2枚
マスタード 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1. 伊予美人の皮をむき、水洗いをし、塩コショウをして火が通るまで蒸す。
  2. 2. チキンは塩コショウをし、皮目をパリッと焼く。一口大に切っておく。
  3. 3. 鍋にオリーブオイルを流し、オニオンスライスをよく炒める。黒糖、ビール、コンソメをいれひと煮立ちさせ、チキンと伊予美人を入れる。トーストした2枚の食パンでふたをするように(後でソースに濃度がついておいしい)、弱火で30分ほど煮込む。
  4. 4. 一度冷ますとよく味がしみ込む。
  5. 5. チキンと伊予美人を取り出し皿に盛る。煮込んだ鍋の食パンを完全につぶしソースの完成。
  6. 6. ソースを上からかけて出来上がり。ガーリックバゲットなどを添えて。