伊予美人とチキンのビール煮込み
トッピングにプチトマトと大葉を添えて。

材料・分量(2人前)
伊予美人 | 500g |
チキン | 250g |
ビール | 500cc |
ビーフコンソメ | 500cc |
黒糖 | 50g |
オニオンスライス | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
耳をとってトーストした食パン | 2枚 |
マスタード | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 1. 伊予美人の皮をむき、水洗いをし、塩コショウをして火が通るまで蒸す。
- 2. チキンは塩コショウをし、皮目をパリッと焼く。一口大に切っておく。
- 3. 鍋にオリーブオイルを流し、オニオンスライスをよく炒める。黒糖、ビール、コンソメをいれひと煮立ちさせ、チキンと伊予美人を入れる。トーストした2枚の食パンでふたをするように(後でソースに濃度がついておいしい)、弱火で30分ほど煮込む。
- 4. 一度冷ますとよく味がしみ込む。
- 5. チキンと伊予美人を取り出し皿に盛る。煮込んだ鍋の食パンを完全につぶしソースの完成。
- 6. ソースを上からかけて出来上がり。ガーリックバゲットなどを添えて。