えひめの食

七草のかき揚げ

材料・分量(4人前)

七草 2P
ブラックタイガー 8尾
玉ねぎ 1/2個
(a)昆布茶 小1
1/2C
(b)小麦粉 1/2C
片栗粉 大2
小麦粉
抹茶塩
カレー塩

作り方

  1. 1. 七草は水気をきって、長いものは適当な長さに切ります。
  2. 2. 海老は背わた、殻を除き1cm位に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3. (a)を合わせて溶かし、(b)を加え混ぜます。
  4. 4. 七草と海老、玉ねぎを合わせて分量外の小麦粉を振り入れてまぶし、3と合わせます。
  5. 5. 170度の油で適量ずつ揚げます。
  6. 6. 器に盛り、塩・抹茶塩又はカレー塩を添えます。

生産者紹介

西条市 春の七草 生産者(伊藤 嘉浩さん)