七草のかき揚げ

材料・分量(4人前)
七草 | 2P |
ブラックタイガー | 8尾 |
玉ねぎ | 1/2個 |
(a)昆布茶 | 小1 |
水 | 1/2C |
(b)小麦粉 | 1/2C |
片栗粉 | 大2 |
小麦粉 | |
抹茶塩 | |
カレー塩 |
作り方
- 1. 七草は水気をきって、長いものは適当な長さに切ります。
- 2. 海老は背わた、殻を除き1cm位に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 3. (a)を合わせて溶かし、(b)を加え混ぜます。
- 4. 七草と海老、玉ねぎを合わせて分量外の小麦粉を振り入れてまぶし、3と合わせます。
- 5. 170度の油で適量ずつ揚げます。
- 6. 器に盛り、塩・抹茶塩又はカレー塩を添えます。
生産者紹介
西条市 春の七草 生産者(伊藤 嘉浩さん)