えひめの食

アスパラガスの味噌漬け

アスパラガスの歯ごたえがしっかり残っているお漬物です。他のお料理のアクセントにも使えますよ。

材料・分量(3-4人前)

アスパラガス 2束
味噌 400g
砂糖 70~80g
みりん 60cc
鷹の爪 1本

作り方

  1. 1. 根元1/3の皮をむく。
  2. 2. お湯にアスパラガスをくぐらせ、自然に熱が冷めるのも待つ。(余熱を利用して全体に火が通る。)
  3. 3. 味噌、砂糖、みりん、鷹の爪を混ぜ合わせ、冷めたアスパラガスを1~2晩漬け込む。
  4. 4. 漬け込んだアスパラガスをキッチンペーパーなどで丁寧に味噌をぬぐい(洗うと水っぽくなるので)、食べやすい大きさに切る。

生産者紹介

西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)

西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)

西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)