アスパラガスの味噌漬け
アスパラガスの歯ごたえがしっかり残っているお漬物です。他のお料理のアクセントにも使えますよ。
材料・分量(3-4人前)
アスパラガス | 2束 |
味噌 | 400g |
砂糖 | 70~80g |
みりん | 60cc |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
- 1. 根元1/3の皮をむく。
- 2. お湯にアスパラガスをくぐらせ、自然に熱が冷めるのも待つ。(余熱を利用して全体に火が通る。)
- 3. 味噌、砂糖、みりん、鷹の爪を混ぜ合わせ、冷めたアスパラガスを1~2晩漬け込む。
- 4. 漬け込んだアスパラガスをキッチンペーパーなどで丁寧に味噌をぬぐい(洗うと水っぽくなるので)、食べやすい大きさに切る。
生産者紹介
西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)
西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)
西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)